Сегодня день ДЕТСКОЙ КНИГИ!

Новости ЦОПП02.04.2021
Сегодня день ДЕТСКОЙ КНИГИ!
Поэтому, сегодня, мы подготовили подборку увлекательных книг о мире профессий!
• Михаил Пегов «Огнеборцы. История пожарной охраны»
В небольшой по объему познавательной книге современного писателя Михаила Пегова собрано немало сведений о профессии пожарного. Как человек приручил огонь, как в разные времена пытался предупредить пожары, какое снаряжение использовалось в разные времена, во что одевались пожарные, чтобы не обгореть, какой техникой пользовались. На службе современных пожарных самые передовые достижения науки и техники, и все же профессия остается одной из самых опасных на земле.
Для детей от 6 лет.
• Лев Токмаков «Мишин самоцвет»
Лев Токмаков — известный советский писатель и художник. В 1960-е годы он написал художественную повесть о мальчишке, которому однажды попался в руки «прозрачный карандаш». Удивительная вещица оказалась кристаллом горного хрусталя. И Мишка Крюков незаметно для себя погружается в мир, о котором он раньше и не подозревал. Он знакомится с геологами и влюбляется в науку о камнях прямо на наших глазах. В этой небольшой повести вас ждет встреча с Уралом и его жителями. На чудесной уральской земле минералогию можно изучать прямо по дороге в школу. У каждого камешка своя история и своя тайна.
Для детей от 6 лет.
• Борис Лапидус «Когда я вырасту, я стану железнодорожником»
Борис Лапидус — старший вице-президент компании «Российские железные дороги». Так что он хорошо представлял себе, о чем пишет. В книге очень красивые иллюстрации и схемы механизмов, которые интересно рассмотреть подробно. В ней рассказано о появлении и развитии железнодорожного транспорта, о первых паровых машинах, которые неспешно двигались по рельсам, ужасая беспечных современников своим невиданным видом, размерами и грохотом. В ней много внимания уделено современным профессионалам— железнодорожникам и внутреннему устройству поездов и вокзалов. Есть немало мальчишек, беззаветно влюбленных в поезда всех видов. И кажется, Борис Лапидус когда-то был одним из них.
Для детей от 6 лет.
• Илья Дворкин «Хозяин зубастой машины»
Илья Дворкин — советский детский писатель. Он начал трудовую жизнь, как многие в советские времена, работая мастером, потом прорабом. Его художественно-документальная повесть «Хозяин зубастой машины» не переиздавалась с 1974 года, но ее можно найти в интернете, она того стоит. Несмотря на то, что реалии этой книги ушли в прошлое, повесть эта о реальном человеке, Василии Ивановиче Кукине. Он был действительно мастером своего дела, побеждал в международных соревнованиях экскаваторщиков, работал в дебрях Амазонки.
Главный герой книги, Витька Круглов, познакомился с ним случайно. Он увидел виртуозную работу его машины, когда выгуливал на пустыре своего сенбернара: «Витька как встал в сторонке, так и остался, будто его приклеили. Сколько он так простоял, неизвестно. Только когда почувствовал, что есть хочется до дрожи в коленках, понял — долго. И значит, давно пора бежать домой обедать».
Для детей от 8 лет.
• Ирина Кирпичникова «Хрустальные тайны»
Эта художественно-документальная повесть тоже, к сожалению, не переиздавалась с советского времени. Она рассказывает о знаменитом русском стеклодуве Борисе Алексеевиче Еремине. Перед нами проходит вся жизнь главного героя, который с самого детства влюбился в волшебный союз стекла и огня. В ней собрано много интересных сведений о стекле, о технике, которую и сегодня используют стеклодувы, о династиях, в которых тайны ремесла передавались от отца к сыну. Если ребенку после прочтения этой книги не захочется выбрать профессию стеклодува, то наверняка захочется взглянуть на декоративное стекло, лучшие образцы которого хранятся в Эрмитаже вместе с картинами Рембранта и Рафаэля.
Для детей от 12 лет.
• Лев Успенский. Слово о словах
Лев Успенский — педагог, редактор, писатель, популяризатор языкознания как науки. Его книга «Слово о словах» неоднократно переиздавалась. Он умеет разжечь интерес к той области знания, которой сам владеет в совершенстве. Какой звук самый дорогой в мире — какой самый редкий? Откуда берутся слова ошибки? И за что букву называют пугалом? Кто такая «глокая куздра»? И многое другое.
Эта книга пригодится не только тем, кто хочет связать свою профессию со словом — стать журналистом, педагогом, лингвистом, но для всех, кто заинтересован в том, чтобы лучше понять историю нашей страны. Ведь история народа и история языка неразрывно связаны.
Для детей от 12 лет.
• Уолтер Левин. «Глазами физика»
Уолтер Левин — голландский астрофизик и бывший профессор Массачусетского технологического института. Доктор физических наук в области ядерной физики. Он открыл первую медленновращающуюся нейтронную звезду — но прославился не этим. Он известен как энтузиаст и популяризатор науки. Человек, влюбленный в физику, способен заразить этим чувством своих маленьких читателей. Уолтер Левин ставит опыты на самом себе, пишет эмоционально и сумбурно, зато с детским восторгом описывает действие физических законов. Физика — это весело, это здорово, это творчество! На канале YouTube можно найти лекции профессора Левина и увидеть его вживую.
Для детей от 10 лет.
• Пенни Лекутер, Джей Берресон. «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир»
Эта книга поможет увлечь химией даже гуманитариев. Главные герои в ней — химические элементы. В историю науки вплетаются исторические анекдоты, географические открытия и даже внешняя политика. В ней доступно объясняется разница между органической и неорганической химией. И многие герои в книге — органические соединения, без которых мы не можем обойтись. Если бы в одночасье исчезло все, к чему приложили руку химики, от современной цивилизации почти ничего бы не осталось. Если формулы из этой книги сразу покажутся читателю сложными, их можно пропускать без ущерба для чтения. Главное, что ребенок вынесет из этой книги: химия стоит того, чтобы стать занятием на всю жизнь.
Для детей от 12 лет.
• Сергей Венецкий. «О редких и рассеянных»
Сергей Венецкий — писатель, который вдохновил сотни советских подростков стать химиками и металлургами. Он написал около 10 книг, так или иначе связанных с металлургией. Книга «О редких и рассеянных» в 1980 году была отмечена дипломом II степени ежегодного конкурса Всесоюзного общества «Знание» за лучшие произведения научно-популярной литературы. С тех пор она не переиздавалась в печатном виде, но ее можно найти в интернете. Область применения металлов за последние 30 лет сильно расширилась, но в книге собраны истории об их необычных свойствах, истории открытия, поэтому она нисколько не устарела. В ней можно узнать о кладах, которые рождаются в наши дни. Об элементе, который исчез на нашей планете, как динозавры. О сплавах металлов, которые предсказаны, но пока не существуют и многом другом.
Для детей от 10 лет.
• Кэрол Волдеман. Программирование для детей. Иллюстрированное руководство по языкам Scratch и Python
Поколение дедушек грезило о космосе. Поколение внуков грезит о программировании. Кэрол Волдеман — английская писательница, автор серии популярных книг о профессиях на английском языке. Она написала увлекательное руководство по двум компьютерным языкам — Scratch и Python. С них сегодня начинается знакомство с информатикой в школе. Не слишком перегруженная компьютерным сленгом, эта книга пошагово помогает ребенку создать простую компьютерную программу с нуля. Объясняет секреты программирования, начиная с азов. Если уж ребенок мечтает стать программистом, пусть познакомится с этой профессией поближе.
Для детей от 8 лет.

КОНТАКТЫ
загрузка карты...
НАШ АДРЕС
173008 г.Великий Новгород, ул. Б.Санкт-Петербургская, д.161
ТЕЛЕФОН
  • +7(8162) 55-47-17
  • +7(950) 681-35-93
Время работы:
  • Рабочее время: с 8:30 до 17:00
  • Перерыв на обед: с 13:00 до 13:30
  • Выходные дни: суббота ,воскресенье