Новгородскую область сегодня посетила делегация из Национального фонда подготовки кадров

Новости образования13.07.2020
НФПК это - некоммерческая организация, созданная в 1994 году для реализации проектов в сфере образования и подготовки кадров. Коллеги из фонда оказывали помощь в создании Центра опережающей профессиональной подготовки в нашем регионе.

Как сообщила министр образования Евгения Серебрякова, представители фонда – руководитель отдела развития среднего профессионального образования Глеб Сафонов и главный специалист отдела Виктория Соловьева – ознакомились с проектами, которые реализуются в новгородском Центре опережающей профессиональной подготовки.

«В каждом регионе выстроена своя уникальная модель, по которой работает ЦОПП. Мы стараемся передать в ЦОПП самые актуальные задачи в части взаимодействия системы образования и промышленных партнеров. Например, сейчас приоритетных направления три. Первое – это помощь в трудоустройстве выпускников среднего профессионального и высшего образования этого года. ЦОПП работает над тем, чтобы каждый выпускник, не трудоустроенный в текущем году смог пройти оплачиваемую стажировку. Деньги на оплату труда и налоги на 3 месяца выделило Правительство Новгородской области. Второе – это приемная кампания в профессиональные образовательные организации. Сейчас на платформе ЦОПП появилась возможность дистанционной подачи документов в любой областной колледж или техникум. У нас уже есть заявки из всех районов Новгородской, а также из Ленинградской, Вологодской, Тверской областей. И третье направление – это профориентация. Например, проект «Билет в будущее», когда школьники посещают наши колледжи и пробуют себя в той или иной профессии. Или проект по обучению новым профессиям граждан старше 50 лет. Интересны первые результаты проекта: из 422 человек, которые прошли обучение в прошлом году, 3% открыли свой бизнес, 12% получили повышение по службе, практически у всех расширился перечень задач и все они готовы рекомендовать переобучение своим друзьям и знакомым. Уверена, в Новгородской области появится еще больше интересных проектов, которые позволят развивать сферу образования», - рассказала Евгения Серебрякова .

Эксперты также осмотрели мастерские центра и пообщались с его сотрудниками. По словам Глеба Сафронова, Новгородская область стала одним из первых регионов, в котором создан такой масштабный проект.
«ЦОПП это та структура, которая должна развиваться молниеносно. Центры должны стать интегратором ресурсов и знаний, должны взять на себя логистику по обучению всех категорий населения – от выпускников до граждан предпенсионного возраста. В новгородском ЦОПП – современное оборудование, приятный коллектив, где работают профессионалы, здесь интересно учиться», - отметил эксперт.

Опыт Новгородской области интересен и другим регионам, которые открывают такие структуры в этом году или планируют в следующем. По итогам встречи есть договоренность о прохождении у нас стажировок команд Нижегородской, Ярославской и других областей.

Источник: https://vk.com/minobr53?w=wall-71756125_10417

КОНТАКТЫ
загрузка карты...
НАШ АДРЕС
173008 г.Великий Новгород, ул. Б.Санкт-Петербургская, д.161
ТЕЛЕФОН
  • +7(8162) 55-47-17
  • +7(950) 681-35-93
Время работы:
  • Рабочее время: с 8:30 до 17:00
  • Перерыв на обед: с 13:00 до 13:30
  • Выходные дни: суббота ,воскресенье